今日は今週2回目の京都出張でしたので、最近マイブームの、麻衣子、舞子、じゃなかった、舞妓(芸妓)遊びについて書こうかと思いましたが、あまりにも今日出会ったラーメンが素晴らしかったので、そんな邪念は振り払われました。次回以降にご期待下さい(((o(*゚▽゚*)o)))
ということで今日の一杯。京都四条烏丸にある「和醸良麺すがり」、もつつけめん、です。最近出会った中でもトップクラスに位置付けられる美味しさでした。
鶏、煮干しベースのスープに、炙ったぷりぷりの国産牛のホソ(小腸)が入り、そこからも旨味が染み出しているつけ汁。全粒粉でやや平打ちの中細麺。醤油味の焼き白ねぎ、軽く焼いたにんにくの芽、輪切りねぎ、山椒の実を加えた刻みねぎ、というトッピング。
これらの組み合わせというかなりオリジナルなアレンジですが、考え抜かれた、そして丁寧に作られた一杯という印象でした。素晴らしく美味しゅうございました。
京都訪問時ヘビロテしそうです。オススメです。
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